Какие продукты нельзя есть при холестерине: топ 10

При холестерине, к сожалению, приходится отказываться от многих продуктов. В первую очередь под запрет попадают те продукты, которые как раз способствуют повышению холестерина. Однако полностью отказаться от всего, где содержится опасное вещество, не получится. Ведь мясо и яйца – источник белка, без которого обойтись трудно.

Поэтому какие-то продукты, способствующие повышению холестерина, употреблять всё же можно, но в ограниченном количестве. Однако существуют и такие, которые запрещены категорически. Они являются самыми опасными. Именно от них следует отказываться в первую очередь. 10 из них будут рассмотрены в данной статье.

1. Копчёности

При холестерине настоятельно рекомендуется отказаться от всех видов копчёных блюд, и тем более тех, в основе которых лежит мясо. Дело в том, что во время копчения выделяются канцерогенные вещества. К тому же, все блюда, относящиеся к копчёностям, высококалорийны. В них присутствует много холестерина. Они оказывают большую нагрузку на желудок, и организму приходится тратить много энергии на то, чтобы расщепить и переварить их.

2. Сдоба

Сдобная выпечка, в составе которой, как правило, содержатся яйца и сливочное масло, также оказывают отрицательное воздействие на липидный статус.

Вред

Уровень липопротеинов, которые обладают небольшой плотностью, повышается, а количество липопротеинов, имеющих высокую плотность, наоборот, увеличивается. К тому же, в сдобу добавляют много сахара. А этот продукт значительно увеличивает риск развития болезней, которые сопутствуют атеросклерозу. Одной из таких болезней, как известно, является диабет. Поэтому от сладкой выпечки приходится отказываться.

Чем заменить?

Конечно, сладости – это источник углеводов. А эти вещества обязательно должны поступать в наш организм. К счастью, есть множество вариантов замены сдобной выпечки и сахара. Например, много углеводов содержится в сладких фруктах.

Хорошим источником этого жизненно необходимого вещества также является мёд, который, в отличие от обычного сахара, во многом полезен для нашего организма. Вместо сдобной выпечки можно также употреблять восточные сладости.

3. Хрустящие закуски

Многим нравится похрустеть какими-нибудь чипсами, сухариками и крекерами. Но, к сожалению, эти продукты способны повышать холестерин. Этому способствует, прежде всего, большое количество содержащейся в них соли. Кроме того, в них присутствуют плохие жиры, или, как их называют по-другому – «транс-жиры».

Для приготовления хрустящих закусок обычно применяется пальмовое масло. А в нём присутствует пальмитиновая кислота, которая способствует усилению выработки холестерина в организме. К тому же, все хрустящие закуски имеют высокую калорийность. 

Однако при этом чувство голода они утоляют очень плохо. После их употребления организм испытывает недостаток энергии. Есть чипсы и сухарики вредно ещё и по той причине, что они вызывают жажду.

 4. Фастфуд

Тем, кто страдает высоким холестерином, приходится отказываться и от пищи, которая называется «фастфудом». Даже те, кто плохо знаком с английским, прекрасно знают, что фастфуд – это такая еда, приготовить которую можно за считанные если не секунды, то минуты.

Зачастую фастфуды выглядят аппетитно. При этом они кажутся сытными и питательными. После их употребления чувство голода, действительно, пропадает на какое-то время. Однако в них содержится много жира и других вредных компонентов.  

А энергии от них наш организм получает лишь в ничтожном количестве. К тому же, в тех предприятиях, где проголодавшимся посетителям обычно подают фастфуды, для приготовления применяется свиной жир. Ингредиенты долго находятся в замороженном виде. И именно по этой причине в них практически отсутствуют полезные вещества.

Важно! Если часто употреблять фастфуды, значительно возрастёт риск развития атеросклероза, повысится концентрация холестерина.

Ко всему прочему, фастфуды оказывают ещё негативное влияние на пищеварительную систему. Они не позволяют организму быстро выводить излишки жира и другие вредные вещества.

5. Жареная пища

При высоком холестерине нужно отказываться от всего жареного и, разумеется, от тех блюд, ингредиенты которых во время приготовления обжариваются.

Вред

В жареных продуктах содержится очень много холестерина. Например, в яичнице, приготовленной из двух яиц, содержится около 300 мг холестерина. В результате термической обработки на сковороде жирность любого продукта возрастает, а концентрация полезных веществ во время жарки стремительно уменьшается.

Да и на переваривание такой пищи требуется много времени, из-за чего возникают неприятные ощущения. Например, для приготовления картофеля фри обычно применяется свиной жир. Он делает блюдо более вкусным и сытным, однако липидный статус при этом тяжело страдает.

Пища, приготовленная на гриле

А вот та пища, которая готовится на гриле, менее вредна. Ведь во время её приготовления не применяется масло. К тому же, такая термическая обработка способствует сохранению полезных веществ.

6. Алкогольные напитки

Алкогольная продукция вредна всегда, и тем более при холестерине. Но, несмотря на это, многие врачи даже не просто не запрещают, а рекомендуют употреблять в небольших количествах алкоголь своим пациентам, страдающим от холестерина. Мотивируется это тем, что спиртной напиток способен впитывать лишний жир. 

Он может растворять холестерин, вбирая в себя жировые частицы. Однако следует помнить о том, что в этом случае увеличивается нагрузка на печень. Этот орган вынужден забирать примерно 50% всех токсичных веществ, которые приносит в него этанол.

После этого продукты распада оказываются в почках и только потом уже быстро выводятся с жидкостью. И поскольку органам приходится работать усиленно, могут начаться их дистрофические изменения. Происходит замещение функциональных клеток соединительной тканью, начинают развиваться хронические заболевания.

7. Блюда с желатином

Желатин, который добавляют во многие сладости, может показаться безвредным. Во всяком случае диетологи не имеют к этому веществу никаких «претензий». Ведь в нём практически отсутствуют жиры.

Однако, несмотря на это, он способствует повышению холестерина. В самом желатине холестерин не содержится, однако он увеличивает вязкость крови, в результате чего в сосудах могут образоваться тромбы, закупоривающие проход.

8. Белый хлеб

Бытует мнение, что при холестерине нужно отказаться от хлеба вообще. Однако это мнение ошибочное. Наоборот, хлеб может даже понизить уровень холестерина. Но это касается только ржаного хлеба, то есть того, который принято называть чёрным. Рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями.

А вот от белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, действительно нужно отказаться, так как в нём содержится много углеводов, которые способствуют набору веса. При употреблении белого хлеба организм накапливает жир, и это усугубляет течение сахарного диабета.

9. Жирное молоко

Тем, кто страдает от холестерина, нужно отказаться от молочной продукции высокой жирности. Из рациона должны быть исключены цельное молоко, сливки, сметана и жирные сыры. В умеренных количествах разрешается употреблять сыр, жирность которого не превышает 30%. Заменить всё это можно и даже нужно обезжиренными молочными продуктами.
 

10. Яичный желток

Яйца при холестерине употреблять можно, но только не целиком. Белок, например, большого вреда организму не принесёт. А желток способен оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому от него, а также от продуктов, которые готовятся на его основе, следует отказаться.

Важно помнить о том, что к таким продуктам относится майонез. Его рекомендуется заменять перцем, горчицей, куркумой, хреном. Под запрет попадает яичница, тем более та, которая готовится на животных жирах.

Список запрещённых продуктов при холестерине довольно большой. Однако и тех продуктов, которые можно употреблять, тоже немало. Каждому запрещенному продукту можно найти хорошую замену.     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *