Как восстановить микрофлору в кишечнике после приёма антибиотиков

Микрофлора кишечника может быстро нарушиться, как только на неё будет оказано хоть малейшее отрицательное влияние. Этому может поспособствовать неправильное питание, воспаления в ЖКТ и приём медикаментов. К числу наиболее агрессивных лекарственных препаратов относятся антибиотики.

Оказавшись в органах пищеварения, они начинают оказывать влияние на полезные бактерии. Это и приводит к нарушениям пищеварительного процесса. Зачастую после приёма антибиотиков появляется дисбактериоз. И решить такую проблему можно, только восстановив микрофлору.

Признаки нарушения микрофлоры

О том, что микрофлора нарушена, могут свидетельствовать несколько признаков. Перечислим основные из них.

1. Запоры и диарея

Одним из наиболее ярких свидетельств неправильной работы органов пищеварения являются частые запоры и диарея. Это как раз может быть следствием нарушения микрофлоры.

2. Метеоризм

Также о нарушенной микрофлоре свидетельствует постоянный метеоризм. Зачастую вздутие усиливается после приёма пищи.

3. Тошнота

Нередко при нарушенной микрофлоре пациент жалуется на приступы тошноты. Дело может даже доходить до рвоты.

4. Отрыжка

Ещё один признак нарушенной микрофлоры – частая отрыжка. При этом во рту появляется неприятный привкус.

5. Боль в животе

Не обходится без боли в животе. Причём она может становиться сильнее после употребления пищи, а также после физических нагрузок.

6. Повышенная температура

Из-за нарушения микрофлоры начинается воспалительный процесс. Он обычно сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов.

Комплексное лечение

При обнаружении вышеперечисленных признаков врач назначает определённые препараты, а также подходящий режим питания. При лечении нельзя полагаться только на что-то одно. Ведь устранить необходимо как симптомы, так и интоксикацию. Не лишним будет применение народных методов.

Препараты

Препараты, предназначенные для восстановления микрофлоры, состоят из естественных для нашего организма бактерий. Применять их можно не только после приёма антибиотиков, но и в одно время с ними.

1. Бификол

Один из препаратов, призванных восстановить микрофлору – Бификол. Его можно давать даже детям, которым исполнилось полгода. Продолжительность лечения – три недели.

2. Хилак Форте

При нарушенной микрофлоре может быть также назначен препарат Хилак Форте. По сути, он является пребиотиком. Его задача – восстановление слизистой кишечника и подавление роста патогенных микроорганизмов. Его могут назначить как взрослым, так и детям. Продолжительность лечения – 30 суток. Принимать препарат следует до еды.

Важно! Хилак Форте нельзя запивать молоком.

3. Линекс

Препарат Линекс поможет восстановить микрофлору как взрослого человека, так и ребёнка. Но он может быть назначен только тем детям, которым уже исполнилось полгода. Лечение обычно длится 20 дней. Но этот срок может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

4. Бифидобак

А препарат Бифидобак можно принимать только взрослым. В некоторых случаях разрешён приём подросткам. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Основное отличие Бифидобака от других препаратов заключается в том, что он должен приниматься прямо во время еды. Длительность лечения обычно составляет около 25 дней. Но оно подбирается индивидуально для каждого пациента.

5. Фестал

Одним из эффективных средств, предназначенных для восстановления микрофлоры, является также препарат Фестал. Он выпускается в форме драже. Принимать нужно не более двух штук за раз дважды или трижды в сутки.

Диета

Описанные выше препараты, конечно, эффективно помогают восстановить микрофлору. Но это возможно только в том случае, если пациент будет правильно питаться. Здоровые продукты оказывают положительное влияние на метаболизм и на работу кишечника. Во время лечения, а также после него следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые относятся к диетическим.

Что можно и что нельзя

Хлеб лучше есть пшеничный, представленный в виде тостов или сухариков. Можно также употреблять крекеры и сухое печенье. Они как раз подойдут к чаю или к отварам из таких ягод, как шиповник, чёрная смородина или черника. При этом многие другие напитки при нарушенной микрофлоре запрещены.

Лучше отказаться от жаренного и от жирного. Также нужно снизить употребление солёных и острых продуктов. Кроме того, не рекомендуется употреблять копчёности. Если одними из признаков нарушенной микрофлоры являются долгие запоры, то рекомендуется вводить в свой рацион такую пищу, которая оказывает слабительный эффект.

Это, прежде всего, кисломолочные продукты. Различные кефиры, йогурты и прочая продукция, основанная на кислом молоке, могут быстро нормализовать работу кишечника. Также на пользу пойдут некоторые овощи такие, как свёкла, огурец, морковь. Кроме того, слабительный эффект способны оказывать изюм и чернослив.

А вот от употребления тех продуктов, которые способствуют газообразованию, стоит отказаться. К таковым относятся прежде всего бобовые, капуста, хлеб и груши. Вместо последних лучше употреблять яблоки, но только не сырыми, а в виде компота. На пользу организму пойдут также постные супы.

 В частности, нельзя употреблять кофе, какао, свежевыжатые соки, газировку. Напитки должны быть горячими или тёплыми. Разрешается употребление некоторых каш. Особенно полезными будут гречневая и овсяная.

Народные средства

Чтобы ускорить восстановление микрофлоры, можно прибегнуть к народным рецептам. Рассмотрим те из них, которые являются наиболее популярными и эффективными.

1. Чеснок и масло

Можно приготовить настойку из чеснока. Для этого потребуются несколько головок данного растения, а также льняное масло. Чтобы приготовить средство, чеснок необходимо тщательно измельчить, а затем полученную кашицу залить маслом. Не обязательно использовать льняное.

Вместо него можно взять оливковое. Рекомендуемый объём – 1 л на 5 головок чеснока. Настаиваться смесь должна в защищённом от света месте на протяжении трёх суток. Как только средство будет готово, можно начинать его употреблять. Одна доза равна чайной ложке. Пить необходимо каждый день утром до завтрака.

2. Чеснок и простокваша

Из чеснока можно приготовить и другое средство, которое поможет восстановить микрофлору. Достаточно будет просто взять пару его зубчиков, измельчить и полученную кашицу добавить в 200 мл простокваши. Но это средство следует употреблять не утром, а, наоборот, вечером, после всех приёмов пищи, непосредственно перед сном.

3. Курага и чернослив

Эффективно восстановить микрофлору помогает смесь из кураги, чернослива и мёда. Всё это нужно взять в равных пропорциях, тщательно смешать и поставить в холодильник.
Принимать средство нужно каждый день по ст. ложке.

4. Укропная вода

Тем, кто страдает от вздутия, рекомендуется пить укропную воду. Чтобы её приготовить, нужно взять две ложки семян укропа, залить стаканом горячей воды, а затем настоять пару часов. Употреблять нужно понемногу 4-6 раз в час.

5. Семечки и орехи

Можно приготовить лечебное средство из семечек и орехов. Необходимо взять 10 г семян подсолнуха, столько же семян тыквы и столько же ядер грецких орехов. Всё это обрабатывается в кофемолке, затем смешивается и заливается 0,5 стакана горячей водой. Затем смесь должна настояться. Употреблять нужно по 50 г утром и вечером. Поэтому готовить средство придётся каждый день. Курс лечения – полторы недели.

Заключение

Восстановление микрофлоры должно быть комплексным. Необходимо не только принимать специальные препараты, но и правильно питаться. А ускорить процесс помогут народные средства.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *