Как помочь подруге пережить развод с мужем

Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы заранее готов к разводу. Это всегда происходит неожиданно, буквально, как снег на голову. В такой жизненной ситуации очень сложно оставаться жизнерадостными, особенно, если семейные отношения продолжались не один год.

Женщины переживают развод очень тяжело, даже в том случае, если такой поворот событий был предрешен. Им необходима поддержка близких, которой зачастую никто из родственников не может предоставить. Остается один единственный человек, который поможет пережить это нелегкое время, — подруга. 

Дружеская поддержка: мнение психологов

Когда жизнь переворачивается с ног на голову, необходима поддержка. Психологи отмечают: дружба рушится, если один из друзей не может оказать должного внимания в сложный период.

Интересно еще и то, что большинство девушек после развода не могут попросить этой поддержки. Им стыдно признать, что вторая половинка предала или бросила. Психологические травмы в этом случае неизбежны. Поэтому, даже если подруга продолжает веселиться, улыбаться и радоваться жизни, не стоит оставлять ее одну.

Любая женщина в душе надеется на понимание подруги, на ее поддержку, на то, что близкий человек поможет справиться с навалившимися неприятностями. Задача подруги — просто быть рядом, где-то помогая советом, где-то просто выслушивая переживания собеседника.

Это не так сложно, достаточно представить себя на месте подруги. Так можно легко понять, чего ей хочется и что она сейчас чувствует. Главное — быть тактичной, не навязываться, но при этом — не дать подруге почувствовать себя одинокой. 

Как помочь пережить развод: лучшие советы

Чтобы подружка не зацикливалась на грустных мыслях, необходимо дать ей понять, что она не одна. Жизнь продолжается, нужно двигаться дальше, вполне возможно, что свободная жизнь окажется еще лучше. Необходимо помнить: не нужно давать советов, задача — показать, что все еще будет хорошо.

1. Не отзываться плохо о бывшем муже

Это одно из самых главных правил. Даже, если бывший супруг никогда не нравился, и вообще сама идея брака изначально была неудачной, ни в коем случае нельзя негативно отзываться о бывшем супруге подруги. Наверняка, будет желание сказать что-то вроде «а ведь я говорила», но это выражение следует навсегда искоренить из разговоров с разведенной подругой.

На уровне инстинктов девушка захочет найти какие-то положительные стороны бывшего супруга, чтобы подруга поняла: он был не так плох. Лучше вообще не говорить про бывшего мужа, достаточно просто слушать. Нельзя позволять себе некорректно высказываться относительно отношений, брака с этим человеком и их совместной жизни. 

2. Внимательно слушать 

Первые месяцы после развода самые сложные. Нужно наладить собственную жизнь, прийти в себя, принять то, что случилось. Для девушки это сильное испытание, поэтому в первое время подруге нужен человек, который бы ее выслушал. 

Любой человек почувствует себя лучше, если выльет свои страдания наружу. Поэтому нужно подготовиться к тому, что подруга будет очень много говорить, плакать, нелестно отзываться о бывшем супруге.

Если она этого не делает, это становится показателем того, что девушка замкнулась в себе. Необходимо разговорить в приятной обстановке, возможно, за бокалом вина. Но при этом нельзя давать бессмысленных и лишних советов, особенно, если об этом никто не просил. Главное — дать подруге выговориться, за что она потом будет очень признательна. 

3. Не сплетничать

Как правило, женщины предпочитают не показывать окружающим, что у них проблемы в семейной жизни. Люди видят только красивую картинку отношений двух любящих друг друга людей. Часто это не соответствует действительности, и на самом деле все может оказаться гораздо хуже. 

После развода вскрывается масса неприятных деталей, и лучшая подруга, решившая оказать поддержку, может быть посвящена в то, чего знать вовсе не должна была.

Вся случайно раскрытая информация не должна уходить за пределы помещения, где ведется беседа. Сплетничать и распространять то, что было доверено подругой в порыве захлестнувших эмоций категорически запрещено. Это своеобразный кодекс подруг, и нарушать это правило нельзя. 

Как помочь подруге пережить развод с мужем

4. Организовать досуг 

В будние дни нужно ходить на работу, а для этого приходится приводить себя в порядок, делать укладку, наносить макияж. В выходные недавно разведенной женщине вообще не хочется вставать, ведь быть красивой больше не для кого. 

Хорошая подруга никогда не кинет одинокого человека в выходные дни. Необходимо заранее спланировать совместный досуг, позвать подружку в новый клуб, ресторан или на выставку.

Неважно куда, главное, что для такого выхода в свет любая девушка приведет себя в порядок. Задача — добиться новых эмоций, познакомиться с новыми людьми. Это точно пойдет на пользу.

Если подружка отказывается от различного рода мероприятий, придется пойти на хитрость. Можно вытащить ее на ужин обманным путем. Главное, чтобы она не оставалась в выходные в полном одиночестве. 

5. Помогать с детьми

В браке появляются дети, и, как правило, после развода они остаются с матерью. В этом случае женщине приходится вдвойне нелегко, ведь теперь все обязанности ложатся на ее плечи. Это еще больше ухудшает психоэмоциональное состояние. Каждый раз, выполняя что-либо, что раньше делал муж, женщина чувствует подавленность, разбитость. 

Нужно предложить подруге посидеть с детьми, сводить их в кинотеатр, зоопарк. Словом, увести из дома на некоторое время, чтобы подруга могла потратить выдавшиеся свободные часы на свои потребности.

Может, нужно сделать какие-то дела, до которых не доходили руки, или просто принять ванну и поспать. Нужно дать подруге возможность отдохнуть от рутины и расслабиться, она обязательно оценит такой поступок. 

Как помочь подруге пережить развод с мужем

6. Помочь уладить формальности

Развод необходимо документально оформить. А если супруги не смогли разойтись мирным путем, необходимо поделить совместно нажитое имущество, решить вопрос с детьми, днями посещений, подписать все бумаги.

Сделать это в одиночку после предательства супруга очень сложно. А если нужно параллельно воспитывать детей, — вообще практически невозможно. Кроме того, нужно найти грамотного юриста, который помог бы решить все вопросы, связанные с разводом.

Задача лучшей подруги — помочь уладить все формальности. Помощь может заключаться в любых действиях: можно найти хорошего адвоката, предложить забирать детей из детского сада или школы, встретиться с бывшим мужем, если есть какие-то вопросы. В общем, делать все, чтобы максимально разгрузить и сократить общение подруги с супругом. 

Как помочь подруге пережить развод с мужем

Развод — еще не конец жизни. Нужно отпустить прошлое и начать жизнь с чистого листа. Именно это и нужно тактично донести до подруги. Впереди счастливая жизнь, и ничего страшного, что брак распался. Нужно просто вычеркнуть из жизни бывшего супруга и идти вперед. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *