Как правильно питаться, чтобы не заболеть сахарным диабетом

Сахарный диабет — заболевание организма, которое характеризуется повышением густоты крови. Оно опасно по ряду причин, однако сейчас нет средств полного избавления от недуга. Рассмотрим основные причины опасности, а также способы не испытать на себе тяжести этого диагноза.

В чем основная опасность

Система действия организма во время заболевания сахарным диабетом очень понятна. При попадании любой еды из нее в первую очередь вычленяются быстрые углеводы, которые разлагаются, в том числе, на сахар. Он попадает в кровь, и его уровень достигает достаточно высоких показателей.

При повышении в нормально работающем организме, тело и внутренние системы самостоятельно контролируют подобные процессы, снижая до приемлемого показателя повышенный сахар. Это делает специальный белковый гормон инсулин. Он вырабатывается по сигналу мозга в поджелудочной железе. А при нарушении работы этого не происходит.

В результате кровь сгущается до состояния, которое очень опасно. Может произойти остановка сердца, также возможно состояние полного омертвения мозга. Кроме этого постоянные перепады подобного вида грозят проблемами с сосудистой системой, которая является поставщиком полезных микроэлементов для всего организма.

Виды диабета

Всего существует два варианта диабета — первого и второго типа. Они значительно отличаются и по причинам возникновения, и по уровню удобства жизни после поставленного диагноза.

Диабет первого типа

Это более редкий вариант заболевания — им страдает всего лишь каждый десятый из всех людей с диабетом. Основной причиной является прекращение работы поджелудочной железы. Обычно это состояние происходит в раннем или подростковом возрасте.

Врачи, проводящие исследования, не могут выявить пока причин, по которым диагноз поражает тех или иных людей. Однако есть предположения, которые проверяются сейчас, о том, что виной может послужить ряд причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • определенная окружающая среда;
  • перенесенные в детстве заболевания, как вирусного, так и инфекционного характера.

При диагнозе диабет первого типа человеку требуется постоянный ввод инсулина для поддержания нормальной работы организма. Иначе очередной прием пищи может привести к смерти, как и отсутствие еды.

Диабет второго типа

Это заболевание свойственно ряду групп людей разного возраста:

  • страдающие ожирением — повышенный уровень глюкозы является показателем группы риска, а повышенный вес способен вывести из строя любой из органов, в том числе, поджелудочную железу;
  • пожилым людям также свойственен отказ некоторых органов, что вводит их в группу риска;
  • люди среднего возраста, резко поменявшие климат или перешедшие с одной классической кухни на другую — нередко народности, питавшиеся традиционно, при переходе на другой вид кухни испытывают ряд проблем с системой пищеварения, в том числе, получают сахарный диабет;
  • беременные женщины — особый вид граждан, которые также при вынашивании малыша могут получить диагноз. Обычно к нему прибавляется прилагательное «гестационный», что означает, что после родов состояние может стабилизироваться. Однако это происходит не всегда.

Важно! Постоянно повышенный уровень глюкозы считается преддиабетом. Однако при наличии ожирения или любого сопутствующего фактора из вышеперечисленных, в 87% случаев это состояние перерастает через время в полноценный диабет. Поэтому крайне важно постоянно проходить диспансеризацию и вовремя сдавать анализы.  

Симптомы диабета

Распознать диагноз можно путем сдачи анализов. В этом вопросе наиболее защищенной группой граждан являются дети, а также работающие на предприятиях, где обязателен периодический медицинский осмотр. При прохождении комиссии, даже одного анализа будет достаточно, чтобы определить, что причины для беспокойства есть. А вот для иных категорий людей есть важная рекомендация — постоянно проходить хотя бы бесплатное обследование, а также следить, чтобы не появились следующие симптомы:

  • сильная удушающая жажда — также может сигнализировать о проблемах с щитовидной железой;
  • частое мочеиспускание, особенно в ночное время (более двух раз за ночной сон);
  • снижение остроты зрения;
  • раны, которые заживают крайне долго;
  • потеря в весе без особых внешних причин;
  • постоянное чувство усталости.

При нарушении следует сразу же обратиться к специалисту для консультации. Также стоит отметить, что в особой группе риска находятся близкие (кровные) родственники людей, которые страдают диабетом.

Что делать, чтобы сократить риски

Как становится понятно из описания и симптомов, полностью предотвратить вероятность заболевания невозможно. К тому же даже врачи пока не смогли объяснить, на каком основании диагноз проявляет себя. Однако снизить риск появления диагноза в случае, когда вероятность есть, все же возможно. Для этого нужно соблюдать ряд простых правил, которые снижают риски.

Исключение сахара

Сахар, особенно глюкоза, является первым из врагов человека, который пытается избежать сахарного диабета. Поэтому при заботе о здоровье постарайтесь исключить быстрые углеводы из рациона максимально. Например, отличным решением станет сокращение употребляемого в пищу хлеба, особенно белого и магазинного.

Лучше выбирать варианты выпечки из муки грубого помола, с большим количеством клетчатки. Также стоит избегать сладкого. Заменить его рекомендуется более натуральными вариантами порадовать себя.

Важно! Во многих магазинах есть специальные отделы для сладкоежек, которые страдают сахарным диабетом. Там представлены сладости из натуральных компонентов. Их стоимость выше, но при этом они очень вкусные, и отличить их от обычных практически невозможно.

Исключение белых продуктов

Мука из твердых сортов не зря считается полезной. Ведь при ее помоле оболочка, в которой содержится основной склад полезных компонентов, не удаляется, а перемалывается. Это же утверждение касается и других вариантов круп — белый рис, например. Он менее полезен, чем бурый, к тому же запрещен при диабете, в отличие от более темного собрата.

Соблюдение режима дня

Если постоянно придерживаться определенного режима питания, организм легче переносит многие испытания. В том числе, снижается риск заболеть сахарным диабетом. Постарайтесь разделить порции на 4-5 приемов, чтобы небольшое количество еды  всегда находилось в желудке и постепенно перерабатывалось.

Кроме еды

Врачи подчеркивают факт того, что даже минимальная физическая нагрузка в состоянии помочь человеку избежать диагноза. Поэтому рекомендуется для поддержания здоровья проводить достаточное время за простыми, но действенными вариантами упражнений. Начните, например, с ходьбы. Даже медленный темп подойдет в этом случае. Достаточно всего лишь двух-трех часов в неделю, проведенных за этим занятием.

Подъем по лестнице

Используете лифт? Очень зря! Кроме нарушений работы вестибулярного аппарата, он несет физический покой. А если заменить эти несколько минут подъема на лестницу, то организм не только быстрее потеряет калории (похудеет), но и сможет справиться с возможным диабетом.

Отказ от сигарет

Их вред для семейного бюджета и здоровья обсуждался не раз. Однако стоит еще раз напомнить, что именно эта вредная привычка повышает риск заболеть.

Похудение

Здоровый образ жизни подразумевает, что лишних килограммов у человека нет. Но если на правильный путь он встал не так давно, лучше поскорее начать худеть, если это необходимо. Однако важно правильно подобрать диету, чтобы она помогала расстаться не более, чем с килограммом в неделю.

Рецепта, как избежать заболевания в виде сахарного диабета пока нет, так как врачи сами пока не выяснили принцип зарождения и развития диагноза. Однако существенно снизить риск все же можно. Причем рецепт этого довольно банален — вести здоровый образ жизни.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *