Послеродовая депрессия причины, симптомы и лечение

Постоянная раздражительность, стресс, нежелание что-либо делать и плаксивость – отличительные черты состояния, которые возникают почти сразу после рождения ребенка. В первые дни в роддоме чувствуется эйфория, счастье. Это объясняется тем, что женщина, наконец, увидела долгожданного малыша. Кроме того, в роддоме с младенцем помогают врачи, нянечки и соседки по палате.

Однако с возвращением домой наступает полная апатия. Эйфория сменяется нервозным состоянием и раздражительностью, и с этим сложно справляться. Если в медицинском учреждении кто-то помогал и мог понять настроение женщины, то дома она чаще всего находится наедине с малышом. Кроме того, на женщину налагается масса домашних обязанностей. Все осложняется тем, что близкие не понимают, что послеродовая депрессия – это патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Причины возникновения депрессии

Депрессивное состояние после родов во многом обусловлено физиологическими процессами, которые протекают в организме женщины сразу после рождения малыша. Уровень женских гормонов резко сокращается, отсюда возникают нарушения гормонального фона. Но это не единственная причина послеродовой депрессии.

С рождением ребенка маме приходится полностью менять свой образ жизнь, включая режим сна и бодрствования. Младенца необходимо кормить более 8 раз в сутки, а значит, нужно просыпаться ночами. Отсюда вытекает первая причина депрессивного состояния – дефицит сна. Появляется раздражительность и стресс.

Кроме того, психологи считают, что послеродовая депрессия может быть обусловлена генетическим фактором. Если женщине от родителей досталась слабая нервная система, она более подвержена послеродовым изменениям. Ко всему прочему, непосредственно роды – огромный стресс для организма женщины.

Остальные причины более лояльны, они встречаются почти в каждой семье. К ним можно отнести:

  • Проблемы с супругом и интимной жизнью;
  • Изменения фигуры – объемная грудь, не до конца сошедший животик, растяжки;
  • Нестабильная финансовая ситуация в семье. 

Несмотря на то, что эти причины весьма банальны, они оказывают на женщину определенное влияние. В результате гормональный фон, наследственность и бытовые аспекты в совокупности приводят к депрессии и унынию. 

Послеродовая депрессия причины, симптомы и лечение

Симптомы патологии

У послеродовой депрессии существует несколько отличительных симптомов, по которым можно определить патологическое состояние молодой матери:

  • Скачки настроения, уныние, тоска;
  • Плаксивость и раздражительность;
  • Нежелание участвовать в жизни семьи и ребенка;
  • Бессонница;
  • Чувство вины и страх сделать что-то неправильно;
  • Повышенная утомляемость.

Все признаки послеродовой депрессии супруг и остальные члены семьи обычно списывают на обычную усталость. Ведь 9 месяцев беременности, родовой процесс и воспитание маленького ребенка – морально тяжелые испытания. Но списывать на усталость нельзя, иначе это может привести к тяжелым последствиям.

В особо сложных случаях женщин посещают мысли о суициде. Более того, возникает желание нанести вред собственному ребенку. Такие навязчивые мысли появляются уже через несколько месяцев после рождения малыша, если вовремя не принять мер по устранению патологии. 

Послеродовая депрессия причины, симптомы и лечение

Как лечить депрессию

Как правило, беременные женщины стараются узнать как можно больше о своем будущем уже в последнем триместре. Также мамочки ищут информацию о состоянии, которое ее ждет. Соответственно, после родов мама уже понимает, что возможны некоторые перемены и тоска. Но именно эта подготовка и поможет справиться с депрессией.

После родов необходимо отслеживать собственное состояние, чтобы избежать послеродовых психозов или затяжной депрессии. При выявлении признаков придется тактично поговорить с супругом и членами семьи. Необходимо сделать так, чтобы они вошли в положение и помогли новоиспеченной маме. 

1. Попросить о помощи

Молодая мама для начала должна признать, что новый социальный статус дается с трудом. Только после этого она сможет попросить о помощи и принять ее. Порой для того, чтобы избавиться от послеродовой депрессии, необходимо просто довериться близким людям. Мама или супруг могут оказать и моральную, и физическую поддержку. Тем более не стоит отказываться от помощи, если ее предлагают. Пусть свекровь возьмет некоторые обязанности по уходу за малышом или домом на себя. Мама сможет разгрузиться, у нее появится больше времени на свои дела, улучшится настроение, и исчезнут негативные мысли.

2. Не стыдиться фигуры

Важно понимать, что недостатки фигуры после родов – это естественное явление, которое настигает всех молодых мам. Ведь будучи в интересном положении, женщине приходится больше питаться и меньше двигаться. На последних месяцах и вовсе необходимо прекратить занятия спортом. Конечно, лишние 10-15 кг обязательно останутся на животе и бедрах, но необходимо убедить себя, что это временное явление.

Поможет избавиться от лишнего веса грудное вскармливание. Диеты в период лактации не рекомендуются, но они и не нужны. Естественное кормление – лучший способ похудеть и дать малышу все необходимые питательные элементы. А чтобы настроение улучшалось, стоит взвешиваться раз в неделю, чтобы видеть прогресс. Это поможет вернуться в нормальное состояние и избавиться от уныния.

3. Интимная жизнь

Конечно, после рождения ребенка редкая женщина хочет сближаться с супругом и отправляться в спальню. Для мужа тоже есть отговорки – болит голова, нет настроения, устала. Если нет желания, не обязательно себя мучить, а для мужа существует весьма весомый аргумент: врач запрещает половую жизнь на 2 месяца.

Это обусловлено тем, что матка приходит в привычное состояние, ей нужно время на восстановление. Кроме того, практически после каждых родов женщине накладывают швы. На полное заживление требуется от 2 до 8 недель. 

Однако с другой стороны, интимная близость является одним из важных условий даже для того, чтобы предотвратить депрессию. Ведь во время акта в организме резко увеличивается концентрация эндорфинов. Стоит подумать об этом, если не хочется больше хандрить. Кроме того, муж будет благодарен, не появятся проблемы в отношениях. 

4. Обратиться к врачу

Последняя мера, к которой стоит прибегать. Если не помогает уже ничего, необходимо посетить специалиста. Возможно, придется восстанавливать гормональный фон медикаментозно. При этом не стоит самостоятельно принимать решение в пользу очередного успокоительного средства: проблема лежит гораздо глубже, чем в нервной системе. 

Также можно обратиться к психологу. Курс психотерапии избавит не только от послеродовой депрессии, но и поможет в бытовых ситуациях. Появится спокойствие, рассудительность, сдержанность. Применение обоих медицинских методов вкупе помогут снять симптомы хандры. 

Послеродовая депрессия причины, симптомы и лечение

Послеродовой синдром – сложное психоэмоциональное состояние. Если вовремя не справиться с ним, хандра может затянуться на неопределенный срок. В особенно сложных случаях депрессивные мысли преследуют женщину еще год после рождения малыша. Поэтому стоит внимательно отнестись к патологии и попросить близких людей войти в положение и понять. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *